La méthanisation, Quésaco ?

La méthanisation est un procédé naturel qui transforme des résidus organiques en énergie renouvelable. Ce processus produit à la fois du biométhane injecté sur le réseau de gaz et de l’engrais naturel pouvant être épandu sur les champs.

La méthanisation agricole permet de répondre aux enjeux sociétaux et économiques auxquels sont confrontés les territoires ruraux  :

                            – réduire les émissions de gaz à effet de serre ;

                            – remplacer des engrais chimiques par des fertilisants naturels ;

                            – diversifier la production d’énergie verte, produire de l’énergie locale ;

                            – créer de nouveaux emplois locaux non délocalisables.

Quelques explications en vidéo :

Pourquoi la méthanisation agricole ?
Chambre d’agriculture des Hauts-de-France

Qu’est-que la méthanisation ?
GRDF

Pour aller plus loin :
Les perspectives au niveau français et la politique du Ministère de l’Ecologie : https://www.ecologique-solidaire.gouv.fr/biogaz
La stratégie d’ENGIE : https://www.engie.com/activites/gaz/biogaz/
Les études de l’ADEME : https://www.ademe.fr/expertises/dechets/passer-a-laction/valorisation-organique/methanisation
Un cours universitaire complet : https://www.youtube.com/watch?v=SCdIjvO8kF0